В мире все шире используется беспроводная связь. Количество людей, пользующихся ее услугами из года в год, растет. Таким образом, человек подвергается как санкционному, так и не санкционному воздействию электромагнитного излучения. Вместе с тем в мире наблюдается рост разного рода заболеваний, в том числе и гастрозаболеваний. По мнению автора статьи беспроводная связь является одной из предпосылок возникновения этих заболеваний. В статье экспериментально исследовалось влияния беспроводных технологий на pH жидкости. Использовали бытовые устройства, в частности: смарт-чайник G200S использующий технологию Bluetooth 4.0, hub умного дома Amazon Echo Plus (2gen). Выбор первого устройства обусловлен непосредственным размещением жидкости внутри устройства (Вода кипятится не будет, так как в этом случае будет сложнее сравнивать полученные результаты). Выбор второго устройства обусловлен тем, что устройство может использовать сразу два протокола связи. В качестве жидкости мы используем дистиллированную воду Zollex D-805, водопроводная вода очищенная с помощью технологии обратного осмоса, 30% раствор соляной кислоты (чтобы смоделировать изменения при воздействии на желудочный сок). Измерения проводились после 6-7 часов стабилизации жидкости с помощью pH-метра – pH150MA каждый час в течении 10 часов. Температура исследований выдерживалась в пределах 25 − 26𝑜𝐶. Исследования показали, что рН свежеприготовленной воды составляло 6,9 ед., дальнейшая выдержка приводит к постепенному его снижалось в среднем на 9% с последующей стабилизацией. Подобная картина наблюдается и при облучении соляной кислоты. Однако, степень изменения в этом случае значительно больше, и состаляет 42%. Очистка воды с использованием обратного осмоса снижает рН к 5.75 ед. Воздействие электромагнитного излучения беспроодной связи в обоих случаях способствует повышению рН. Во вссех случаях после 5 – 7 часового воздействия наступает стабилизация кислотно – основного баланса жидкости. Смещение кислотно -основного баланса в щелочнуб сторону хотя и выявлены, но они незначительны и ввряд ли могут вызвать заболевание. Необходимы дальнейшие исследования.