Статья сосредоточена на проблеме мониторинга этапа первичной сушки процесса лиофилизации биологического материала в флаконах. Контроль необходим для проверки, что температура продукта не превышает максимальную, чтобы предупредить повреждение, а также определения позиции движущегося фронта сублимации, что дает информацию об окончании этапа первичной сушки. Существует много исследований в области разработки датчиков температуры, но ни один не удовлетворяет полностью требования процесса лиофилизации. Потому проводится разработка термодатчика, который будет давать информацию о двух самих важных параметрах этапа первичной сушки.
Лысая Я.П. 1 РАЗРАБОТКА ДАТЧИКА ДЛЯ МОНИТОРИНГА ТЕМПЕРАТУРЫ ПРОЦЕССА ЛИОФИЛИЗАЦИИ БИОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА // Биомедицинская инженерия и электроника. – 2014. – № 3;
URL: www.es.rae.ru/biofbe/200-978 (дата обращения:
23.11.2024).